Crescita muscolare: idrolizzato di siero,
caseina o proteine della soia isolate?
Molte persone che intraprendono un’attività
sportiva mirata alla crescita della massa muscolare si trovano spesso di fronte
alla scelta di un integratore alimentare o ad una modificazione della dieta,
mirando ad ottimizzare la fatica e l’investimento fatto in palestra, ma quale
strategia risulta essere la migliore tra le tante?
L’equipe di ricerca canadese diretta da Jason E. Tang ha investigato gli
effetti indotti sulla crescita muscolare consumando integratori a base di
proteine del siero, caseina e proteine della soia isolate evidenziando diversi
effetti che vedono l’idrolizzato di siero come l’alimento che sostiene più
efficacemente la sintesi proteica nel muscolo scheletrico.
Infatti, il tasso di sintesi proteica stimato misurando la quantità di
tracciante incorporato nel muscolo a
diversi intervalli di tempo (FSR), è risultato essere rispettivamente 0,15 per l’idrolizzato di siero, 0,12 per le
proteine isolate della soia e 0,075 per la caseina.
I ricercatori hanno speculato che l’effetto è probabilmente dovuto ad una
diversa dinamica di digestione e assorbimento, lenta per la caseina, media per
le proteine isolate della soia e veloce per l’idrolizzato di siero, definendo
ruoli diversi: anabolico e a breve termine per l’idrolizzato del siero
(promuovendo la sintesi preoteica); anti-catabolico e a lungo temine per la
caseina (tamponando la catalisi proteica).
Alla luce di queste evidenze una strategia ottimale potrebbe essere di
consumare proteine del siero vicino al periodo di allenamento (favorendo quindi
la crescita muscolare) e di integrare fuori dai periodi di allenamento l’indotto
proteico con la caseina (favorendo invece il mantenimento).
References: Jason E. Tang et al. (2009); Ingestion
of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle
protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men.
Journal of Applied Physiology 107:987-992,
2009.
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